أفضل أنواع الجبن للأكل وفوائدها

0

 


الجبن أحد مشتقات الحليب الهامة لصحة الإنسان، فباختلاف نوع الجبن يمكن الحصول على قيم غذائية متعددة من أهمها عنصر الكالسيوم المهم لصحة العظام وقوتها، وينصح بتناول الجبن للأشخاص الذين يعانون من كسور العظام والحوامل، وعند اتباع الحمية الغذائية وفي الرجيم نجد الجبن الأبيض له دور مهم كغذاء رئيسي، لهذا يريد الجميع التفريق بين نوع الجبن الصحية والتي يجب تناولها بكثرة والجبن التي توضع عليها إضافات أو مصنعة بطرق مجهولة المصدر، لهذا في هذا المقال تعرف على افضل انواع الجبن وكيف تفرق بينها، وما هي الجبن الصحية لك ولأسرتك.

أشهر أنواع الجبن 

يتم إنتاج أنواع مختلفة من الجبن باختلاف نوع الحليب المستخدم في صنعه، ويُعد الجبن مصدرًا مهمًا للكالسيوم والعناصر الغذائية الأخرى، ويمنع الإصابة بهشاشة العظام وأمراض القلب، ويوجد أنواعًا أكثر صحةً من أنواع أخرى، 

ومن أشهر أنواع الجبن:

جبن الموزاريلا:

 يُشكل واحدًا من أشهر أنواع الجبن في العالم حيث يتم إنتاجه في إيطاليا من حليب البقر، ويتميز بلونه الأبيض والرطوبة العالية الموجودة فيه، كما أنه قليل المحتوى من الصوديوم والسعرات الحرارية، ويساهم هذا الجبن في زيادة البكتريا المفيدة في الأمعاء مما يساهم في تحسين صحة الأمعاء وتعزيز المناعة، ومحاربة الالتهابات التنفسية.

 الجبن الأزرق:

 يُصنع هذا النوع من حليب البقر أو الماعز والأغنام بعد معالجته بالبنسلينيوم، ويكون لونه أبيض مع بعض البقع الزرقاء أو الرمادية، ويتميز برائحته القوية وبكونه مغذيًا جدًا للجسم بسبب احتوائه على الكالسيوم والمغذيات الضرورية لصحة العظام، ويُضاف هذا الجبن بشكل شائع للبيتزا والسلطات المصنوعة من السبانخ.

 جبن الفيتا:

 نوع من الجبن اليوناني المالح المصنوع من حليب الأغنام أو الماعز، ويكتسب هذا النوع طعمته المالحة بسبب حفظه بمحلول مالح يحوي كميةً عاليةً من الصوديوم للحفاظ على نضارته، وهو ذو محتوى قليل من السعرات الحرارية مقارنةً مع الأنواع الأخرى، ويحتوي على حمض اللينوليك الذي يساهم بتخفيض دهون الجسم ويمنع زيادة الوزن.

 جبن البارميزان:

 واحدًا من الأنواع الصلبة، مالح الطعم يُصنع من حليب البقر الخام غير المبستر، ويتميز باحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم والفسفور الضروريان لصحة العظام، كما أنه قليل المحتوى من اللاكتوز ولذلك يُعد الجبن المفضل عند الأشخاص الذين يعانون من حساسية اللاكتوز.

 الجبن السويسري:

 جبن خفيف الطعم، ويحتوي على ثقوب تتشكل بسبب الغازات التي تطلقها البكتيريا المساهمة في تشكله أثناء عملية التخمر، ويحتوي على كميات قليلة من الصوديوم لذلك يمكن تناوله بشكل آمن عند مرضى ارتفاع ضغط الدم.

 الفوائد الصحية للجبن

 يشترك الجبن مع باقي مشتقات الحليب في الفوائد التي تكتسبها بسبب عنصر الكالسيوم الغنية به، مما ينعكس بشكل إيجابي على صحة العظام والأسنان وغيرها من الأنسجة الأخرى، ويمكن تلخيص كل الفوائد فيما يأتي:

 تأمين نمو سليم للعظام والأسنان في مرحلة الطفولة وتقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام بسبب الزنك والكالسيوم الموجودين فيه. المساعدة في خفض الضغط الدموي. حماية الدماغ من التنكس العصبي بفضل مضادات الأكسدة الموجودة في الجبن. تعزيز وجود بكتيريا الأمعاء الصحية.

 المساعدة في الحصول على وزن صحي. المساعدة في إصلاح وتجديد الخلايا بفضل البروتينات الموجودة فيه.

إرسال تعليق

0تعليقات
إرسال تعليق (0)